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안전한 먹거리

<후추의 효능>

by 써니입니담 2022. 3. 23.

 

 

후추 많이 쓰시나요?

저는 거의 모든 음식의 마지막에 꼭 넣는것 중 하나가 후추인것 같아요.

소량이지만 그래도 꼭 들어가는 향신료중에 하나죠?

 

갑자기 이런 생각이 들더라구요.

그렇게 소량 들어가는데 왜 넣지?

꼭 넣어야 하나?

 

사실 전 후추를 넣었을때와 넣지 않았을때의 차이를 잘 못느끼는 사람중 하나이긴 합니다.

맛의 차이가 많이 나나요?

다음엔 넣기 전과 후의 맛을 한번 비교해 보아야 겠어요.

왜 여태껏 해보려 하지 않았을까요? ㅎㅎㅎ

그냥 먹는것에만 신경썼나봐용 ㅎㅎㅎ

 

 

생각난 김에 후추의 효능도 한번 찾아봤는데~~

오오~~ 생각보다 많은 효능이 있네요~

 

그래서 오늘은 후추의 효능을 한번 올려볼까 합니다 ~ 

저도 몰랐던 후추의 효능~

같이 한번 볼까요?

 

 

 

 

1 인후퉁 완화

 

감기와 기침, 인후통과 같은 일반적인 질병을 예방해 준다고 합니다.

후추는 인후통을 줄이는 데 도움이 되는 강력한 항염 효과를 가지고 있다고 합니다.

또한 강력한 항균 특성을 가지고 있어 면역 체계를 강화하는데 도움을 준다고도 하네요.

 

 

 

2 흡연 욕구 억제

 

금연 계획하시는 분들 꼭 보세요

 

한 저널에 발표된 연구에 따르면 2분 동안 후추 냄새를 맡으면 니코틴에 대한 갈망이 줄어들고 만성 흡연자의 담배 필요성 또한 줄어든다고 합니다.

 

그릇에 빻은 후추를 반 컵 정도 붓습니다.

그리고 그라인더 위에 코를 대고 심호흡을 합니다.

총 2분 동안 반복합니다.

 

음...... 쉽지는 않겠네요

저.. 예전에 생각없이 후추 냄새 맏는다고 코 갇다 댔다가 재채기 엄청 한 기억이 나는데~~~

할 수 있을까요?
ㅎㅎㅎ 

 

그래도 꼭 끓겠다 생각하시는 분들이라면 독하게 마음 먹고 한번 해보세요~ 

 

 

 

3. 손상된 신경계 개선 

 

한 연구에서 후추 추출물은 뇌의 특정 영역을 활성화하여 뇌졸증 환자의 삼키는 기능을 개선해 준다고 합니다.

후추의 활성 성분인 피페 린이 신경 전달 물질인 도파민을 분해하는 효소를 차단한다는 사실을 발견했습니다.

(도파민 : 기억, 동기 부여 및 신체 운동 조절과 같은 많은 기능을 포함아는 뇌의 신경 전달 물질)

 

 

 

4 유방암 예방

 

후추에 들어있는 피페린은 미시간 대학의 연구원들이 수행한 실험실 연구에서 유방 줄기 세포의 성장을 제한하는 능력에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

커큐민에서도 같은 결과가 나타났습니다.

유방에서 암 세포의 발달을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

여자들에게는 참 좋은 향신료네요 ^^

꼭 넣어 먹어야 겠어요~~ 

 

 

 

5 소화력 증가

 

후추는 요리의 맛을 향상시킬 뿐만 아니라 소화력도 향상시켜준다고 합니다.

후추의 이점 중 하나는 염산 생성을 촉진한다는 것인데 후추를 섭취하면 미뢰가 위장에 신호를 보내 산을 더 많이 생산해 낸다고 합니다.

이 산은 단백질 및 기타 영양소의 효율적인 분해에 필요하다고 하네요.

또한 음식이 위장에서 너무 많은 시간을 보내 소화 불량이나 팽만감을 유발하는 것을 방지해준다고도 합니다.

영양소의 흡수를 개선하면 음식물이 소장으로 조기에 이동하는 것도 막을 수 있다고 합니다.

 

소화에도 좋네요~

여러가지 면에서 꼭 넣어 먹어야 하겠습니다.

 

 

 

6 혈압 조절

 

한 동물 연구에서 후추의 피페린을 투여받은 쥐는 치료 3주 이내에 고혈압 감소를 경험했다고 하네요.

고혈압은 시간이 지남에 따라 심장 근육이 더 세게 펌프질하도록 하기 때문에 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.

 

혈압을 떨어뜨려주는 좋은 후추 꼭 먹어야 겠어요 ^^

 

 

 

7 커큐민 흡수

 

강황을 요리에 추가하면 맛과 풍미가 향상될 뿐만 아니라 커큐민으로 인해 건강을 챙길수도 있다고 합니다.

특히 검은 후추는 커큐민의 흡수 또는 생체 이용률을 2000%까지 증가시킬 수 있다고 합니다.

 

강황 좋은 것 다 아시죠?

다음엔 강황의 효능도 한번 찾아봐야겠네요

이 좋은 강황에 들어있는 커큐민의 흡수를 돕는다니....

카레를 좋아하는 우리로서는 너무 좋은 정보네요

카레 먹을때 살짝이라도 꼭 뿌려먹어야 겠어요 

 

 

 

8 발암물질 제거 

 

굽는 요리를 할 때 고기에 향신료를 후추로 넣으면 좋다고 하네요 

고온에서 근육질 고기를 요리할 때 발생하는 부산물은 암의 위험을 증가시킬 수 있는데 이것을 보호해 주는 것이 후추하고 하네요.

또한 비타민 c, 비타민a, 베타카로틴 및 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부하여 암 및 기타 위험한 질병과 관련이 있는 것으로 알려진 유해한 활성산소를 제거하여 신체를 보호해 준다고 합니다.

 

 

 

약처럼 크게 효능이 나타나진 않겠지만 그래도 위의 여러가지 건강면에서 도움을 줄것 같네요.

맛도 그렇게 심하게 역하거나 하지도 않고 오히려 조금은 매콤하고 개운한 맛을 주는 향신료이니

음식의 마지막에 조금이라도 톡톡 넣어주면 너무 좋을 것 같아요 ~ 

 

오늘 저녁은 뭐 드시나요?

 

후추 톡톡 넣어서 건강한 저녁 드세요~~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

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